Психология

Главные виды восприятия в психологии и жизни

6 сентября 2015, в 21:01

В отличие от наших ощущений, которые передают отдельные качества окружающих нас предметов, восприятие способно показать совокупность всех свойств каждого предмета, его целостность. При этом, это не просто набор отдельных ощущений, а качественно новая степень познания окружающего мира.

Научный термин, определяющий психологией наше восприятие, дает представление о нем, как о первоначальном опыте, который возникает в результате простых видов стимуляции, воздействии на органы чувств – слуха, зрения, обоняния. Помимо этого, задействованы и механизмы, которые обобщают сенсорную информацию. Так, во время сеанса массажа или посещения оперы, мы не просто ощущаем тактильные или слуховые раздражения, а испытываем гораздо большие переживания, такие как наслаждение от прекрасной музыки или расслабление от массажной процедуры. Каждое из этих событий происходит обработку, используя наши первоначальные знания об окружающем мире и предшествующий опыт.

Виды восприятия

Восприятия всегда субъективны. В результате этого всегда складывается некий образ, который включает целый комплекс взаимосвязанных ощущений. Восприятие в психологии – это отраженный в сознании человека образ каких-либо предметов или явлений, который человек получил благодаря воздействию на органы чувств. Осмысленное восприятие всегда является результатом аналитической деятельности мозга.

Восприятие является способом отражения окружающего мира. Главными видами восприятия в психологии и жизни, в зависимости от того, с помощью которого было получено первоначальное знание о предмете, являются:

  • визуальное,
  • аудиальное (слуховое),
  • осязательное,
  • вкусовое,
  • обонятельное.

Существует также классификация восприятия на основе объектов, которые анализируются. Так, можно встретить такие понятие, как восприятие пространства, скорости, музыки, общества или другого человека. Ведь довольно часто мы говорим о том, что мы не воспринимаем какого-то человека, или наоборот.
Оно носит комплексный характер и является результатом тесного взаимодействия органов чувств и нервной системы. Воспринимать многогранные предметы или социальные события невозможно без участия таких процессов мозговой деятельности, как способность помнить и запоминать, мыслить и воображать. Даже если представление является всего лишь иллюзией, его восприятие сугубо индивидуально.
Психологическая наука еще делит его на эмоциональные и рациональные подвиды. Эмоции помогают познавать искусство и науку, рациональное зерно всегда зависит от мышления, а не от чувств.

Эмоциональное восприятие

В жизни мы постоянно используем восприятие на бессознательном уровне. Со знакомыми предметами это происходит мгновенно - достаточно вспомнить несколько отличительных признаков и человек воспринимает предмет как стол или чашку. Распознавание новых предметов, с которыми человек не сталкивался до этого времени, более сложный многоэтапный процесс. Идентификация таких предметов является результатом аналитической деятельности, с помощью которой сопоставляются схожие ощущения и существенные признаки.

Одной из форм восприятия в психологии считается наблюдение – активное познание окружающей действительности. Активные упражнения в этой сфере приводят к возникновению наблюдательности, то есть способности замечать малозаметные отличительные признаки. Развивать наблюдательность, как точность и многогранность восприятия, необходимо с раннего возраста, особенно в игровой или обучающей форме.

Автор: laskovye.ru
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Знакомства города Сиэтл
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Ласковые.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!